Аналитика
28.01.2011
Интернет наполнен мнениями о проблемах России, терактах, политике, бандитизме, коррупции. Адекватные мнения я затрагивать не буду, они не нуждаются в комментариях. Они радуют и вселяют надежду, что не так все плохо. Но большинство отзывов и мнений меня «пугают». Пугают тем, что люди совершено, перестали думать своей головой, а занимаются только поиском виноватых в своих собственных проблемах.
27.01.2011
Сегодня 26 января 2011 г. – день траура, день скорби по жертвам чудовищного теракта в аэропорту Домодедово.
19.01.2011
В городе Колчестер, который расположен в графстве Эссекс и считается самым древним городом на Британских островах, власти намерены обустроить специальные зоны для пьющих жителей. Эта инициатива была разработана членами местного городского совета.

Все новости

Каледарь

Все новости

Неформальный саммит ОДКБ в Армении

23.08.2010

ОДКБ играет сдерживающую роль в ряде "замороженных конфликтов" в зоне своей ответственности, заявил журналистам президент России Дмитрий Медведев по итогам встречи.

"ОДКБ - это реальная организация с существенными полномочиями, которая действительно влияет на развитие событий в регионе ее ответственности", - отметил Медведев. Он подчеркнул, что ОДКБ сдерживает целый ряд негативных тенденций, в частности, "замороженные конфликты". "Они большие и маленькие, но влияние на них ОДКБ есть", - считает президент РФ.

По словам президента РФ, ситуации в Киргизии на прошедшей встрече уделялось серьезное внимание. В частности, были заслушаны выступления президента Киргизии Розы Отунбаевой и других руководителей.

"Мы открыто обсудили, что произошло, какие уроки должны быть извлечены, чем мы можем помочь Киргизии, что сделать, чтобы возникло эффективно действующее государство", - сказал Медведев, отметив, что с этим есть еще очень много проблем.

"Но мы готовы действовать совместно в рамках консолидированной работы членов ОДКБ и рамках двусторонних отношений с Киргизией, которые есть у каждой страны", - сказал президент РФ.

"По итогам предыдущей встречи в Москве 8 мая было принято заявление глав государств о ситуации в Киргизской Республике, в котором выражена готовность к оказанию Киргизии гуманитарной и иной помощи в целях скорейшей стабилизации обстановки в стране, - напомнил президент Армении Серж Саргсян. "Сегодня мы проанализировали ход выполнения этого решения, обсудили первичные итоги, обменялись мнениями по нашим дальнейшим шагам в данном направлении", - сообщил он. "Мы подтвердили приверженность решениям нашей майской встречи и договорились продолжать консультации по мерам стабилизации ситуации в Киргизии", - сказал Саргсян.

В то же время Дмитрий Медведев отметил, что механизм реагирования на кризисные ситуации ОДКБ нуждается в совершенствовании. "Уроки событий в Киргизии подталкивают к тому, чтобы сделать механизм более эффективным, для этого требуется воля государств, и она была проявлена", - заявил президент РФ.

"Мы договорились о том, что к декабрю будут подготовлены предложения по изменению тех уставных документов ОДКБ, которые служат основой для нашей деятельности, - сказал президент РФ. - Это нужно сделать, чтобы в них появились более эффективные институты, может быть, с расширенными полномочиями". Для решения этого вопроса он также предложил подробно изучить опыт других организаций - Северо-Атлантического альянса, Евросоюза и ООН. "Этот опыт должен быть проанализирован, и я надеюсь, что секретариат Организации обобщит его и представит для изучения", - отметил российский лидер.

"Мы говорили о необходимости формирования эффективных механизмов кризисного реагирования в ОДКБ", - продолжил президент Армении. Саргсян констатировал, что "эта тема главами государств-членов поднималась еще в мае". "И сегодня мы ознакомились с первичными предложениями, которые были выработаны Секретариатом ОДКБ по итогам состоявшихся заранее обсуждений", - сообщил он. "Обмен мнениями был уже более предметным и обстоятельным, - отметил президент Армении.

"Мы наметили конкретные шаги по дальнейшему углублению сотрудничества и взаимодействия в рамках ОДКБ", - сообщил Саргсян. Он "убежден, что полная реализация этих планов позволит вывести Организацию на качественно новый, более высокий уровень".

Подводя итоги неформального саммита, Медведев подчеркнул, что гостеприимство армянской стороны способствовало "продуктивному обмену мнениями, который продолжался даже несколько дольше, чем планировалось". По его словам, разговор был очень заинтересованным, предельно откровенным и проходил в корректной манере, что, "безусловно, свидетельствует о том, что мы преисполнены желанием развивать нашу Организацию".

Очередной саммит ОДКБ пройдет в декабре в Москве, председательство в организации перейдет к Белоруссии, сообщил Медведев. Он выразил уверенность, что обсуждаемые сегодня на неформальной встрече темы также будут затронуты и на очередном саммите ОДКБ в российской столице.

В июне 2010 года на юге Киргизии - в Ошской и Джалал-Абадской областях - произошли самые жестокие за последнее десятилетие массовые беспорядки. Они начались в южном областном центре городе Оше в ночь с 10 на 11 июня, а спустя сутки, 12 июня перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В течение нескольких дней на юге республики продолжались убийства, драки, погромы, поджоги зданий, мародерство. В результате столкновений, по официальным данным, погибли 350 человек, более 2,3 тыс обратились за медицинской помощью. В Оше и Джалал-Абаде были сожжены и разграблены почти 2 тыс зданий. Наиболее пострадавший от погромов Ош разрушен почти на 70 проц. В зонах столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час. На юг были переброшены дополнительные силы минобороны, МВД и внутренних войск Киргизии, а также отряды добровольцев. Ситуация относительно начала стабилизироваться 15 июня. 16 июня в Киргизии был объявлен трехдневный траур по жертвам беспорядков.

Гуманитарной проблемой стала ситуация с беженцами, точного числа которых не мог назвать никто. Узбеки, ставшие жертвой этнического конфликта, массово покидали свои дома и отправлялись в сторону границы с Узбекистаном. Из-за огромного количества беженцев Узбекистан 15 июня закрыл границу, правительство соседней республики заявило, что нуждается в помощи со стороны международных организаций. В целом в Киргизии свои дома покинули от 300 до 700 тыс человек, часть из них перебралась из зоны конфликта в более безопасные районы страны, остальные скрылись на территории Узбекистана, в основном - женщины, дети, старики и раненые. По некоторым данным, в Узбекистане в дни беспорядков укрылись от 75 до 100 тыс человек. После стабилизации ситуации подавляющее большинство беженцев вернулись в родные места.

В пострадавшие области была направлена гуманитарная помощь из соседних регионов республики, а также других государств и международных организаций. Первой помощь киргизскому народу оказала Россия. В целом Киргизия получила 6 тыс тонн гуманитарной помощи. ООН запросила у стран- доноров 96,5 млн долларов на оказание помощи Киргизии. 27 июля международные донорские организации приняли решение выделить Киргизии 1,1 млрд долларов, из которых 600 млн будут израсходованы до конца года в качестве скорой помощи республике.

Трагические события в республике вызвали широкий резонанс в мире. Уже 12 июня, на второй день конфликта, глава временного правительства Роза Отунбаева признала, что Киргизия не в состоянии самостоятельно урегулировать ситуацию и обратилась к России за военной помощью. Российская сторона сообщила, что считает нецелесообразным вводить в республику миротворческие силы, поскольку конфликт в Киргизии носит внутренний характер. Вместе с тем, Россия подтвердила готовность оказания республике гуманитарной помощи.

По инициативе президента РФ Дмитрия Медведева 14 июня в Москве были созваны экстренные консультации секретарей совбезов стран ОДКБ. Согласно уставным документам организации, задачами ОДКБ является защита стран- участниц договора от внешних военно-политических угроз, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба. Выработанные в ходе консультаций в Москве меры предполагают оказание материально-технической помощи правоохранительных органам Киргизии и помощи по выявлению организаторов беспорядков. Секретари совбезов ОДКБ пришли к решению не вводить войска в Киргизию для урегулирования ситуации.

Согласно соглашению от 6 октября 2007 года о миротворческой деятельности ОДКБ, решение о проведении миротворческой операции на территории какого-либо государства организации принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ с учетом национального законодательства и на основании официального обращения государства-члена Договора или на основании решения СБ ООН о проведении миротворческой миссии на территории данного государства.

15 июня глава киргизского правительства Роза Отунбаева заявила, что не видит необходимости ввода миротворческих сил на юг страны, т.к. ситуация в Оше и Джалал-Абаде стабилизировалась. По ее словам, Киргизия обратилась к ряду стран с просьбой предоставить специальную технику для перевозки грузов и раненых, пострадавших в результате беспорядков на юге республики.

16 июня в Москве состоялись переговоры представителей ОДКБ с секретарем Совбеза Киргизии Аликом Орозовым, в ходе которых представители ОДКБ подтвердили, что организация окажет республике военно-техническую помощь, в том числе вертолетами с экипажами из России и Казахстана, бронетехникой, стрелковым оружием и спецсредствами. Также в рамках ОДКБ прорабатывается вопрос о направлении в Киргизию консультантов по предотвращению массовых беспорядков. В группу из 50 человек войдут специалисты из России, Армении, Казахстана, Таджикистана.

Помимо группы специалистов из стран ОДКБ в Киргизии ожидается прибытие полицейской миссии ОБСЕ. 15 июня было созвано специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ в связи с сигналом раннего оповещения об угрозе конфликта на юге Киргизии, полученным 12 июня от Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебэка. Ранее Верховный комиссар воспользовался своим правом лишь однажды - в 1999 году во время обострения ситуации в бывшей югославской Республике Македония. ОБСЕ выступила с инициативой о запуске полицейской миссии в Киргизии. 27 июня глава правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что Киргизия поддерживает предложение по введению на ее территорию полицейских сил ОБСЕ.

22 июля Постоянный совет ОБСЕ одобрил решение направить в Киргизию группу советников по вопросам полицейской деятельности и охраны правопорядка, которые должны оказать помощь в усилиях по ослаблению межнациональных противоречий, а также в укреплении и повышении эффективности деятельности местных подразделений МВД Киргизии. Их задача состоит в том, чтобы отслеживать ситуацию в зоне недавнего конфликта и консультировать киргизских коллег. Правом ношения оружия они не располагают и полицейскими полномочиями наделены не будут. Первоначальный мандат международной миссии, в состав которой войдут 52 человека из числа офицеров полиции из разных стран, рассчитан сроком на четыре месяца и может быть продлен по решению Постоянного совета ОБСЕ и с согласия киргизской стороны. Однако решение о вводе миссии ОБСЕ на территорию республики вызвало недовольство в части киргизского общества, в Бишкеке и Оше прошли митинги протеста против ввода миссии ОБСЕ.

Использованы материалы ИТАР-ТАСС

Оставить комментарий (1)

Имя:
Комментарий:
Код подтверждения:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
аналитик
24.08.2010 14:48
то, что произошло в киргизии летом этого года показало, что одкб нуждается в совершенствовании.... ведь первичные прогнозы развития ситуации на юге киргизии были очевидны...
одкб в данной ситуации показала себя малоэффективной международной организацией, оценки и выводы об этом даны в европейской прессе.... посмотрим, что изменится в одкб, или же, останутся только заявления лидеров организации...