Аналитика
28.01.2011
Интернет наполнен мнениями о проблемах России, терактах, политике, бандитизме, коррупции. Адекватные мнения я затрагивать не буду, они не нуждаются в комментариях. Они радуют и вселяют надежду, что не так все плохо. Но большинство отзывов и мнений меня «пугают». Пугают тем, что люди совершено, перестали думать своей головой, а занимаются только поиском виноватых в своих собственных проблемах.
27.01.2011
Сегодня 26 января 2011 г. – день траура, день скорби по жертвам чудовищного теракта в аэропорту Домодедово.
19.01.2011
В городе Колчестер, который расположен в графстве Эссекс и считается самым древним городом на Британских островах, власти намерены обустроить специальные зоны для пьющих жителей. Эта инициатива была разработана членами местного городского совета.

Все новости

Каледарь

Все новости

Реальный и идеальный образы сотрудников правоохранительных органов у молодежи

26.11.2010

Белугина Е.В., Броницкая А.

г. Ростов-на-Дону

Все мы прекрасно знаем, что , к сожалению, уровень преступности в Российской Федерации характеризуется стабильным ростом. И одними из главных угроз современному миру и безопасности человечества на сегодняшний день можно назвать терроризм и экстремизм, которые в любых формах своего проявления превратились в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми человечеству приходиться жить в XXI веке. Терроризм и экстремизм в любых своих проявлениях все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, чем дальше, тем больше уносят жизни ни в чем не повинных людей.

Немаловажную роль играет представление граждан о добре и зле. А в особенности то, как молодёжь представляет себе порядок, какие ценности она считает главными и какой образ возникает при мысли о человеке – защитнике этого порядка и этих ценностей.

Современная молодежь находится на стыке перелома старых ценностей и формирования новых социальных отношений. Следствием чего являются повышенный рост агрессивности, пессимистическое отношение к жизни, неверие в будущее. Молодежь становится жертвой экстремистских подпольных организаций, т.к. именно молодежь, со свойственным возрасту максимализмом, наиболее подвержена влиянию экстремистских вербовщиков, с их упрощённой и извращённой трактовкой принципов веры и горячими призывами. Подростки и молодежь всего мира преимущественно из малообеспеченных и так называемых конфликтных семей наиболее часто попадают в волну экстремистских движений. И к этой группе риска должно быть приковано особое внимание властей и общества, так как проблема молодежного экстремизма и молодежной субкультуры очень актуальна.

Несомненно, в Российской Федерации существует специальные механизмы, которые касаются как работы правоохранительных органов, так и всей системы государственных институтов в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом.

И, нужно отметить, что служба в правоохранительных органах в первую очередь связана с необходимостью постоянно работать в режиме большого напряжения и самоотдачи. Эта деятельность требует соблюдения строгой иерархии, особого организационного построения и межличностного общения, дисциплины, приближающейся к военной, повышенной социальной и профессиональной ответственности и высокой степени риска потери здоровья, а иногда и жизни.

Поэтому, встает главный вопрос,   а каким же должен быть сотрудник правоохранительных органов, чтобы быть достойным своего статуса?

Проводились различные психологические исследования, которые касались имиджа сотрудников правоохранительных органов, например, исследование психологической природы имиджа сотрудников органов внутренних дел (Семик А.А.), также проводились исследования влияния телесериалов на имидж сотрудника правоохранительных органов. (Бондаренко Т.А. Культура: управление, экономика, право. – 2006.   № 3).

Вместе с тем, еще недостаточно исследований, направленных на изучение представлений молодежи о сотрудниках правоохранительных органов. В этой связи нами было проведено исследование, целью которого являлся сравнительный анализ реального и идеального образов сотрудников правоохранительных органов у молодежи.

В исследовании приняли участие 31 студент юридического отделения «Ростовского-на-Дону колледжа водного транспорта», юноши и девушки в возрасте 19-20 лет.

Исследование проводилось по методике Д. Катца и К. Брейли «Приписывание качеств из набора личностных черт», которая была модифицирована нами в соответствии с задачами исследования.

Респондентам было предложено 2 идентичных по содержанию списка с 71 качеством личностных черт. Из списка № 1 они должны были выбрать и выделить 15 качеств, которые наиболее полно и точно, на их взгляд, характеризуют сотрудников правоохранительных органов в настоящий момент, а из списка № 2 – 15 качеств, которыми сотрудники правоохранительных органов должны, по их мнению, обладать.

По результатам исследования мы смогли дать «реальный» и «идеальный» портреты сотрудника правоохранительных органов глазами студентов юридического отделения.

Сотрудник правоохранительных органов в реальном времени представляется жестоким (81 %), агрессивным (74 %), гордым (65 %), эгоистичным (65 %), озлобленным (65 %), злоупотребляющим алкоголем (61 %) и упрямым (58 %). Как мы видим, картина оставляет желать лучшего.

В идеале же сотрудника правоохранительных органов молодежь представляет себе трудолюбивым (84 %), вежливым (81 %), честным (77 %), серьезным (71 %), добрым (65 %), сильным (61 %), добросовестным (61 %), терпеливым (61 %).

На основании полученных данных мы видим существенные различия реального и идеального образов сотрудников правоохранительных органов у молодых людей, будущих юристов.

По итогам исследования можно сделать вывод, что в правоохранительных органах остро ощущается потребность в высококвалифицированных, профессионально успешных кадрах, что требует существенных изменений, как в системе профессиональной, так и личностной подготовки, с целью совершенствования профессиональных навыков, повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов в соответствии с особенностями их труда.

Мы считаем, что подобные исследования очень необходимы, так как сегодня нужны новые подходы в реализации проблем психолого-педагогического обеспечения профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов. И, мы надеемся, что нынешние студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, получающие специальность «юриста», и в будущем решившие посвятить себя защите закона и прав граждан, будут соответствовать «идеальному» представлению о сотрудниках правоохранительных органов, которые играют важную роль в противодействии терроризму и экстремизму.



Оставить комментарий (0)

Имя:
Комментарий:
Код подтверждения: