Аналитика
28.01.2011
Интернет наполнен мнениями о проблемах России, терактах, политике, бандитизме, коррупции. Адекватные мнения я затрагивать не буду, они не нуждаются в комментариях. Они радуют и вселяют надежду, что не так все плохо. Но большинство отзывов и мнений меня «пугают». Пугают тем, что люди совершено, перестали думать своей головой, а занимаются только поиском виноватых в своих собственных проблемах.
27.01.2011
Сегодня 26 января 2011 г. – день траура, день скорби по жертвам чудовищного теракта в аэропорту Домодедово.
19.01.2011
В городе Колчестер, который расположен в графстве Эссекс и считается самым древним городом на Британских островах, власти намерены обустроить специальные зоны для пьющих жителей. Эта инициатива была разработана членами местного городского совета.

Все новости

Каледарь

Все новости

На Дальний Восток приходится треть наркотиков, изымаемых в России

13.08.2010

Из незаконного оборота в Дальневосточном федеральном округе в 2009 году было изъято около 13,5 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что на 80% больше, чем в 2008 году, сообщил руководитель аппарата управления по ДФО Государственного антинаркотического комитета (ГАК) РФ Александр Беклемишев.

"На Дальнем Востоке изымается треть от всего количества наркотиков, которые находятся в нелегальном обороте на территории России. Более половины наркотиков являются производными конопли - такие как марихуана, гашиш, гашишное масло, остальные относятся к категории тяжелых", - сказал А.Беклемишев.

По его словам, несмотря на удаленность округа от основных каналов героинового наркотрафика, объемы изъятия этого наркотика с 1999 года выросли в 16 раз, а число наркоманов, употребляющих героин, увеличилось на Дальнем Востоке на 37%, сообщает "Интерфакс". При этом, подчеркнул представитель ведомства, почти весь изымаемый героин имеет афганское происхождение и поступает из стран СНГ через Урал и Сибирь.

"По оперативной информации, кроме Таджикистана львиная доля афганского героина сконцентрирована в Казахстане. Международные преступные сообщества планируют его поставки в Россию с момента вступления в действие Таможенного союза, который был заключен между Россией, Белоруссией и Казахстаном", - пояснил А.Беклемишев.

Он также отметил, что наркоторговцы Афганистана создали запасы на 12 лет вперед, но, несмотря на это, там продолжается масштабное выращивание мака для производства героина.

"Для предотвращения поставок наркотиков, которые могут хлынуть в Россию, в ряде стран ближнего зарубежья открыты представительства российской службы госнаркоконтроля", - сказал А.Беклемишев.

Он также обратил внимание на то, что с 2006 года на Дальнем Востоке в 10 раз больше стали изымать сильнодействующих синтетических препаратов, содержащих психотропные компоненты, которые поступают преимущественно из Китая.

"Если до 2003 года ежегодно в округе выявлялось до 10 фактов контрабанды синтетических наркотиков, то уже в 2009 году таких случаев стало на 74 больше. Почти 90% пресекаемых фактов контрабанды имеет китайское происхождение", - подчеркнул А.Беклемишев.

Он уточнил, что в 60 из 100 случаев контрабанду везут граждане России. "По нашим данным, переброской запретных лекарств на территорию России занимается и ряд международных преступных групп, три из которых выявлены и ликвидированы в 2009 году", - добавил руководитель управления.

По его словам, раньше в Китае многие сильнодействующие вещества были в открытой продаже без рецептов и не входили в список запрещенных препаратов. После ряда российско-китайских встреч перечень продаваемых в Китае препаратов был приведен в соответствие с международными требованиями и ряд из них выведен из свободного оборота.

В свою очередь заместитель начальника УДФО ГАК Станислав Каркушко, говоря о новых наркотических угрозах, подчеркнул, что сегодня серьезной проблемой становятся наркотики, изготовленные из лекарственных препаратов.

"Доходит до того, что в аптеках уже имеются пакеты, которые содержат все компоненты, необходимые для приготовления кодеиносодержащих наркотиков. На Дальнем Востоке это не имеет большого распространения, но в западной части страны серьезно обеспокоены данной проблемой", - отметил Станислав Каркушко.

Владивосток - Новости

Оставить комментарий (0)

Имя:
Комментарий:
Код подтверждения: