Аналитика
28.01.2011
Интернет наполнен мнениями о проблемах России, терактах, политике, бандитизме, коррупции. Адекватные мнения я затрагивать не буду, они не нуждаются в комментариях. Они радуют и вселяют надежду, что не так все плохо. Но большинство отзывов и мнений меня «пугают». Пугают тем, что люди совершено, перестали думать своей головой, а занимаются только поиском виноватых в своих собственных проблемах.
27.01.2011
Сегодня 26 января 2011 г. – день траура, день скорби по жертвам чудовищного теракта в аэропорту Домодедово.
19.01.2011
В городе Колчестер, который расположен в графстве Эссекс и считается самым древним городом на Британских островах, власти намерены обустроить специальные зоны для пьющих жителей. Эта инициатива была разработана членами местного городского совета.

Все новости

Каледарь

Все новости

Представление о террористе, террористическом акте и оценка террористической угрозы в различных регионах южного федерального округа РФ

26.11.2010

Самойлина Т.Г., Середина Н.В.

г. Ростов-на-Дону

 В современном обществе проблема терроризма приобретает все боле острый характер. Терроризм постоянно меняет формы, его методы становятся все более изощренными и разрушительными, а распространенность приобретает поистине глобальный масштаб [1,5,6].

Возрастающее число жертв насилия, мощный общественный резонанс, бесконтрольная деятельность СМИ способствуют росту напряженности и социальной нестабильности. Все чаще террористические акты совершаются наиболее опасным способом, приводящим к тяжким последствиям (применение устройств с использованием значительного количества взрывчатых веществ, осуществление террористических актов в местах массового скопления людей [6,8,10].

Анализ литературных источников позволяет сделать вывод, что в настоящее время в России недостаточно изучено представление, складывающееся в разных группах населения о террористах и террористическом акте, слабо разработаны рекомендации действий в случае совершения террористического акта, отсутствует должная система подготовки специалистов, предназначенных для проведения переговоров с террористами. Вместе с тем, решение указанного круга вопросов становится все острей [4,5,6,9,10].

С целью изучения психологических особенностей образа террориста, а также оценки террористической угрозы были обследованы с помощью опросника «Оценка террористической угрозы» (Н.В. Серединой, Т.Г. Самойлиной) жители различных регионов Южного федерального округа Российской Федерации.

Описание методики

Методика представляет собой опросник, состоящий из двадцати открытых вопросов, на которые опрашиваемый дает ответы в свободной форме.

Опросник структурно представлен тремя блоками.

1. Психологическое содержание представлений о террористе.

2. Представления о террористическом акте, местах совершения и способах его избежания.

3. Представления о поведении заложников и собственном поведении опрашиваемого в случае захвата.

Рекомендации по проведению исследования с помощью опросника «Оценка террористической угрозы».

Опрос проводится анонимно. Для получения оптимальных результатов исследование желательно проводить в индивидуальной форме. В случае проведения опроса в группе следует обеспечить самостоятельность ответов, поскольку наибольшую ценность для исследования представляет индивидуальное мнение каждого.

Инструкция испытуемым.

«Просим Вас ответить на вопросы, оценивающие уровень террористической угрозы для Вас и Ваших близких в настоящее время. Нас интересует именно Ваше мнение по каждому из предлагаемых вопросов. Благодарим Вас за участие в исследовании».

 

Ваш Пол____ Возраст____

Город/Населенный пункт______________

Род занятий_____________

  1. Как выглядит террорист? Опишите его внешность.

  2. Какова национальная принадлежность террориста?

  3. Какого он пола? Возраста?

  4. Каково социальное положение (семейное положение, материальный, образовательный, профессиональный уровень) террориста?

  5. Каковы религиозные убеждения террориста?

  6. Какими чертами характера обладает террорист?

  7. Как террорист относится к другим к людям?

  8. Каковы моральные ценности и идеалы террориста?

  9. Как террорист относится к самому себе?

  1. Что побуждает террориста совершить теракт?

  2. Чем террорист может отличаться от других людей в толпе?

12. В каких местах вашего города может произойти теракт?

  1. Как нужно вести себя при теракте?

  2. Как могут вести себя заложники в случае захвата?

  3. 15.Какие действия заложника могут сохранить ему жизнь?

  1. Есть ли шансы у заложника остаться в живых?

  2. Угрожает ли Вам терроризм или Вы считаете, что это явление Вас никогда не коснется?

18. Может ли теракт когда-нибудь коснуться ваших близких и родных?

19. Как можно сегодня предотвратить террористические акты?

20. Какие действия следует предпринять, чтобы избежать теракта?

 

Предварительный анализ полученных результатов показал следующее.

По мнению респондентов всех обследованных регионов Южного федерального округа РФ, террористы либо имеют искаженные моральные ценности (жажда крови, жажда наживы, религиозный фанатизм и др.), либо вообще не имеют таковых.

По мнению опрошенных респондентов, террориста побуждает совершить теракт внушенное ему убеждение, что он попадет в рай, нужда и безысходность, воздействие наркотиков, психическое воздействие («зомбирование»), принуждение к свершению террористических действий с помощью угроз, несправедливость государственного строя, обида на весь мир и деньги.

На вопрос «Угрожает ли вам террористический акт?» 98 % респондентов республики Дагестан дали ответ «да, угрожает». Причем, 18 % из их числа связывают эту угрозу с пребыванием в республике: «угрожает, пока я в Дагестане». 7 % жителей Дагестанской республики при ответе на этот вопрос отметили, что они реально находились в ситуации угрозы теракта, избежать которого «удалось лишь по счастливой случайности». Угрозу для своих близких отмечают 97 % респондентов республики Дагестан, и только 3 % такой угрозы для своих близких не видят.

Все 100 % опрошенных жителей Северной Осетии полагают, что для них существует угроза теракта, а 90 % не исключают угрозы терроризма для их родных и близких.

95 % респондентов Кабардино-Балкарии считают, что теракт может коснуться их близких или уже коснулся, и только 5 % уверены, что этого не случится. Только 5 % респондентов Кабардино-Балкарии полагает, что теракт им не угрожает, остальные 95 % считают, что угрожает, или надеются, что это их не коснется.

54% респондента Чеченской республики, ответили, что терроризм может коснуться каждого ее жителя, 57 % надеются, что теракт не коснется их родных и близких и только 11,5 % уверены, что терроризм им не угрожает.

В настоящее время нами продолжается исследование проблемы террористической угрозы в регионах Южного федерального округа РФ.

Литература


  1. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. – М.: Изд-во «Щит», 2001.

  2. Асанов Е.В. Роль права в предотвращении межнациональных конфликтов. Межнациональные конфликты. Место и роль органов внутренних дел в межнациональных конфликтах. – М.: Изд-во Академия МВД Росси, 1992.

  3. Самойлина Т.Г., Середина Н.В., Нурмамедова Д.Ш. Психологические особенности образа террориста в различных социальных группах // Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики».   Ростов-на-Дону, 12-14 октября 2009 года. – Выпуск 1. – М.: «КРЕДО», 2009.

  4. Соболев В. Противодействовать идеологии терроризма // ИТАР-ТАСС, 24.06.2009.

  5. Современный терроризм и борьба с ним: социально-гуманитарные измерения / Афонин С.А. и др. Под ред В.В. Ященко.   М., МЦНМО, 2007.

  6. Современный политический экстремизм. / Ред. Дибиров А.Н.З, Сафаралиев Г.К. – Махачкала: Изд-во «Лотос», 2009. – 640 с.

  7. Сочивко Д.В. и др. Подсознание террориста. – М.: Изд-во ПЕР СЭ, 2006.

  8. Терроризм в России и проблемы системного реагирования / Под ред. А.И. Долговой.   М., 2004.

  9. Терроризм. Правовые аспекты борьбы. Нормативные и международные правовые акты с комментариями. Научные статьи / Отв. ред. и рук. авт. коллектива И.Л. Трунов.   М.: Изд-во Эксмо, 2005.

  10. Устинов В.В. Международный опыт борьбы с терроризмом: стандарты и практика. – М.: Изд-во «Юрилитинформ», 2002.



Оставить комментарий (0)

Имя:
Комментарий:
Код подтверждения: