Аналитика
28.01.2011
Интернет наполнен мнениями о проблемах России, терактах, политике, бандитизме, коррупции. Адекватные мнения я затрагивать не буду, они не нуждаются в комментариях. Они радуют и вселяют надежду, что не так все плохо. Но большинство отзывов и мнений меня «пугают». Пугают тем, что люди совершено, перестали думать своей головой, а занимаются только поиском виноватых в своих собственных проблемах.
27.01.2011
Сегодня 26 января 2011 г. – день траура, день скорби по жертвам чудовищного теракта в аэропорту Домодедово.
19.01.2011
В городе Колчестер, который расположен в графстве Эссекс и считается самым древним городом на Британских островах, власти намерены обустроить специальные зоны для пьющих жителей. Эта инициатива была разработана членами местного городского совета.

Все новости

Каледарь

Все новости

Александр Матросов

29.04.2010

Герой Советского Союза Матросов Александр Матвеевич – стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, красноармеец.
Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область). Затем воспитывался в Уфимской детской трудовой колонии. По окончании 7 классов остался работать в колонии помощником воспитателя.
В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 года), но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.
В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В.Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

Победа под Сталинградом вызвала наступление нашей армии на многих фронтах. От Баренцева до Черного моря Советская Армия, пусть с трудом, но теснила врага. В первый же день нового 1943 года были освобождены Великие Луки, началось освобождение Псковщины, советские войска продвигались в сторону Латвии. Немцы надежно укрепили участок фронта перед полотном железной дороги на участке Локня–Насва многочисленными глубоко эшелонированными оборонительными рубежами. Всюду было построено огромное количество пулеметных дзотов, оборудовано множество артиллерийских и минометных огневых позиций.

Сильным опорным пунктом на Западном фронте являлись и окрестности деревни Чернушки.
Сюда-то и были направлены сибиряки – добровольцы в составе 254 -го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии. Среди них был и 19-летний Саша Матросов.
Наступило 22 февраля. Второй стрелковый батальон капитана Афанасьева, приблизившись вплотную к деревне Чернушки, взял на себя фронтовое обязательство к 25-летнему юбилею создания Красной Армии – какой угодно ценой овладеть этим важнейшим опорным пунктом врага.

Напрасно вы станете сейчас искать на картах деревню Чернушки. Ее нет. Она была полностью уничтожена гитлеровцами именно тогда, зимой 1943 года. Разрушенные дома превратились в огневые точки. Одной из этих точек был трехамбразурный дзот, имевший сверху пять деревянных накатов. Немцы столь надежно его замаскировали, что наши разведчики не засекли его, и когда на рассвете батальон пошел в атаку, неожиданный огонь этого дзота сорвал стремительность натиска. Именно тогда и наступил звездный час героя.

Бой то утихал, то разгорался с новой силой. Гвардейцы, преодолевая шквальный огонь, вытеснили гитлеровцев с опушки ближнего леса. Но занять окончательно Чернушки не удалось – бойцов встретил шквальный пулеметный огонь. Выяснилось, что уцелели три фашистских дзота, огонь из которых и мешал атаке.
Судьба 2 дзотов была решена в короткое время – их забросали гранатами. А средний дзот продолжал прижимать гвардейцев к заснеженной целине. Многие бойцы застыли на снегу, не добравшись до врага.

На глазах у рядового Матросова погиб его близкий друг рядовой Андрушенко, получили тяжкие ранения другие товарищи – Копылов и Малинкин. Видя, как они истекают кровью, и решив, что они тоже погибнут, Александр был вне себя от ненависти к врагу, продолжавшему поливать горячим свинцом местность. Знал ли он христианское «Несть лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя»? Во всяком случае, оно было глубоко в его сердце, и в такую минуту мгновенно вспыхнуло.

Теперь мне разрешите, – тихо, но настойчиво обратился Матросов к комбату Артюхову. Иди!
Саша захватил с собой 2 гранаты, автомат и пополз вперед. Полз и чувствовал на себе взгляды боевых товарищей. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

К дзоту подбежали гвардейцы, среди них и капитан Ноздрачев. Капитан встал на колени, вынул из левого кармана гимнастерки уже погибшего Саши комсомольский билет, развернул и тут же сделал надпись: «Лег на огневую точку противника и заглушил ее, проявил геройство».

Через несколько дней имя Александра Матросова стало известным всей стране. Несмотря на то, что Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для пропаганды героизма советских солдат. Впоследствии свыше трёхсот человек совершили подобный героический поступок, но это уже широко не освещалось. Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.
Подвиг Матросова трудно объяснить иностранцу. Ведь можно было разработать новый план операции, взять деревню не 23 февраля, а 24-го или 25-го, какая разница. К тому же, если взглянуть на карту боя, то видно, как штурмовая группа Губина и штурмовая группа Донского с двух сторон уже брали проклятый дзот в клещи, через час-другой, огневая точка противника была бы уничтожена и без подвига Матросова.

Но потому он и Матросов, что в одно мгновенье внезапно ему раскрылся глубинный, тайный смысл бытия, заключавшийся в том, чтобы пойти и подарить свою жизнь грядущей Победе.

В девяностые годы, когда шло злобное развенчание нашей славы, когда враги с наслаждением занимались разгероизацией отечественной истории, доносились и гнусные голоса о том, что Матросов был обыкновенный отморозок, чуть ли не уголовник, которому за какие-то делишки грозил штрафбат, вот, мол, он потому и бросился на дзот. Этой мрази никогда не понять, что такое отдать жизнь за други своя. По понятиям всякой сволочи, жертвовать собой ради других могут только дураки. Как можно разговаривать и спорить с людьми, не имеющими представления о великом, о высоком, с людьми, считающими главной ценностью жизни свою собственную шкуру?

Юноша Александр Матросов был не ангел. Оставшийся без родителей, он воспитывался в детском доме неподалеку от Ульяновска. Характером отличался вспыльчивым, после очередной драки сбежал из детского дома, был пойман и переправлен в Уфимскую детскую колонию. После войны об этом предпочитали писать так: «был обвинен в нарушении паспортного режима».

Вспыльчивостью, конечно, можно объяснить героический поступок Матросова – увидел гибель товарищей, вскипел, пошел и лег на амбразуру. Но это не вспыльчивость отморозка. Это – вековое воспитание истинно русского человека, многие поколения которого восхищались примерами Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова. И в такие пронзительные мгновения боя оно сказывается.
Таков русский солдат. Таков он и в горячих точках. Вот сидят бойцы, ужинают, говорят отнюдь не о Достоевском и не философе Солоневиче, говорят о женщинах, о еде и выпивке, грубо шутят, и если посмотреть на них со стороны, то, может быть, они кому-то покажутся несимпатичными. Но вот в окно влетает граната, падает на пол, и один из этих грубиянов и циников, не раздумывая, бросается на нее и закрывает своим телом, чтобы погибнуть одному, отдать жизнь за други своя.

В этом и есть главная и неразгаданная тайна русской души.

На рассвете 23 февраля 1943 года, идя в бой, рядовой Матросов передал связному письмо, адресованное Лиде Кургановой, девушке, с которой Александр познакомился незадолго до ухода на фронт. Вот это письмо:
«Дорогая Лида! Только что закончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: «Отдыхайте лучше, завтра бой». А я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете «гасилки» и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному. Интересно знать: что-то ты поделываешь сейчас? У нас, на фронте, как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу – электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в 12. Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всём, что чувствую, что переживаю.
Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад.
Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад.
Твой Сашок».

Александр Матросов похоронен в городе Великие Луки Псковской области.
8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР имя А.М.Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.
Награждён орденом Ленина (посмертно).

В Парке Победы столицы Башкирии – городе Уфе сооружён величественный монумент, посвящённый бессмертному подвигу Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, у подножия которого горит Вечный огонь. Памятники рядовому Александру Матросову установлены в городах Уфе, Великих Луках, Ульяновске и др. Имя Александра Матросова носит детский кинотеатр в городе Уфе и улица, открыт мемориальный музей А.М. Матросова в Уфимском юридическом институте МВД РФ. Его имя было присвоено музею комсомольской славы города Великие Луки, улицам, школам, теплоходам, колхозам и совхозам.

Из наградного листа на А.М.Матросова:
«За время службы во 2-м батальоне 91-й особой бригады в роте автоматчиков с февраля 1943 г. проявил себя как честный, преданный сын Родины, политически грамотный, решительный.
Во время боёв с немецкими захватчиками в районе дер. Чернушки Калининской области совершил героический подвиг: при наступлении роты на укреплённый участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника...»
ПРИКАЗ
О присвоении 254-му гвардейскому стрелковому полку имени Александра Матросова и зачислении Александра Матросова навечно в списки полка
№ 269 8 сентября 1943 г.
23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за дер. Чернушки, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.
Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова
приказываю:
1. 254-му гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии присвоить наименование: «254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова».
2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова.
Приказ прочесть во всех ротах, батареях и эскадронах.
Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза И.СТАЛИН

Памятник в Великих Луках (Псковская область), стела – в Уфе 

     

 

Оставить комментарий (0)

Имя:
Комментарий:
Код подтверждения: