Аналитика
28.01.2011
Интернет наполнен мнениями о проблемах России, терактах, политике, бандитизме, коррупции. Адекватные мнения я затрагивать не буду, они не нуждаются в комментариях. Они радуют и вселяют надежду, что не так все плохо. Но большинство отзывов и мнений меня «пугают». Пугают тем, что люди совершено, перестали думать своей головой, а занимаются только поиском виноватых в своих собственных проблемах.
27.01.2011
Сегодня 26 января 2011 г. – день траура, день скорби по жертвам чудовищного теракта в аэропорту Домодедово.
19.01.2011
В городе Колчестер, который расположен в графстве Эссекс и считается самым древним городом на Британских островах, власти намерены обустроить специальные зоны для пьющих жителей. Эта инициатива была разработана членами местного городского совета.

Все новости

Каледарь

Все новости

Госвизит Дмитрия Медведева в Армению

20.08.2010

Президент Медведев начал государственный визит в Армению. В Ереване он проведет переговоры с президентом Сержем Саргсяном, а также примет участие в неформальном саммите ОДКБ.

Прибыв в Ереван, Дмитрий Медведев возложил венок к мемориалу жертвам геноцида армян 1915 года в Османской империи. Мемориальный комплекс памяти жертв геноцида возведен в 1967 году. По замыслам его создателей, он символизирует как скорбь по полутора миллионам погибшим в результате резни и депортации, так и возрождение армянского народа.

Президент Армении и его супруга Рита дали обед в честь президента России Дмитрия Медведева и его супруги Светланы. В тостах оба президента отметили дружественность отношений между двумя народами и выразили надежду на дальнейшее развитие взаимовыгодного плодотворного сотрудничества России и Армении.

Официальные переговоры продолжатся сегодня. Сначала они пройдут в узком составе, а затем к лидерам присоединятся члены делегаций двух стран. По итогам консультаций планируется подписание ряда договоров и соглашений, направленных на расширение и развитие российско-армянского стратегического сотрудничества, в частности, в военной области, в сфере атомной энергетики, в торгово-экономической сфере. Затем главы двух государств проведут совместную пресс-конференцию.

Среди документов, готовящихся к подписанию, - протокол о продлении сроков действия договора о российской военной базе в Армении.

Как рассказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян, "изменения касаются продления срока действия договора 1995 года: если раньше он действовал 25 лет, то теперь он будет действовать 49 лет, начиная с 95-го года, то есть до 2044 года". По словам министра, в новом договоре будет более чёткой формулировка "о том, что российская военная база совместно с вооруженными силами Армении наряду с интересами России будет обеспечивать безопасность республики". "И для осуществления этих целей российская сторона будет содействовать в обеспечении Республики Армения вооружением и современной военной техникой", - подчеркнул Налбандян.

Российская 102-я военная база на территории Армении находится в соответствии с договором от 16 марта 1995 года. Задачи базы состоят в обеспечении стратегической стабильности внешней границы, защите интересов России и безопасности Армении, в том числе путем совместного оперативного применения российских и армянских войск в соответствии с положениями ОДКБ от 15 мая 1992 года. Подразделения базы дислоцированы в городах Гюмри и Ереване. Общая численность военнослужащих - около 3,5 тыс человек. В состав базы входят 3 мотострелковых полка, артиллерийский полк, отдельный танковый батальон. По информации военных источников, база оснащена мощным оборонительным вооружением. С 2001 года на российской военной базе силы и средства ПВО России и Армении заступили на постоянное совместное боевое дежурство.

"Ожидается, что в ходе визита будут рассмотрены ход реализации крупных российских инвестиционных проектов в Армении, намечены перспективы работы на будущее", - сообщил также Приходько. "Одной из наиболее перспективных отраслей в этой связи является атомная энергетика", - считает он. "К подписанию в рамках визита готовится межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока следующего поколения на территории Армении", - сказал помощник президента.

В Кремле отмечают, что отношения России и Армении опираются на прочный экономический фундамент. В Армении успешно работают ведущие российские компании "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", "РЖД", "Банк ВТБ", "Российский алюминий", "Вымпелком", "АФК "Система". Накопленные за период с 1991 г капиталовложения из России в экономику Армении составляют около 2,4 млрд долларов, или почти 60 проц всех иностранных инвестиций в стране. Основными отраслями размещения российских капиталов являются энергетический, банковский, телекоммуникационный, горно-металлургический и строительный секторы армянского национального хозяйства.

"В международной повестке дня внимание будет уделено также нагорно- карабахскому урегулированию", - сказал Приходько. Кроме того, важное место занимают вопросы взаимодействия в интеграционных объединениях, среди которых прежде всего Организация Договора о коллективной безопасности.

В пятницу Медведев и Саргсян также посетят второй город Армении - Гюмри, где примут участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса "Холм Чести". Это восстановленное русское офицерское кладбище времен русско-турецких войн 19-го века.

В администрации Кремля особо отметили, что государственный визит - высшая форма международных контактов в дипломатическом протоколе. Как правило, глава иностранного государства принимается с визитом такого ранга только один раз за весь период своего пребывания у власти. До настоящего времени в истории российско-армянских отношений государственные визиты не проводились.

Затем к лидерам РФ и Армении присоединятся президенты других стран-членов ОДКБ. Эта неформальная встреча на озере Севан станет четвертым по счету саммитом Организации.

Ситуация в Киргизии и в регионе в целом станет главной темой неформального саммита ОДКБ в Армении. Такое мнение высказал Сергей Приходько. "Предполагается, что, в частности, главы государств обсудят обстановку в Центрально-Азиатском регионе, меры по содействию государств-членов Организации стабилизации положения в Киргизии, а также пути совершенствования имеющегося в ОДКБ механизма реагирования на кризисные ситуации", - сказал он.

"По традиции по итогам неформального саммита не предполагается принятия каких-либо документов", - напомнил помощник президента РФ. "Тем не менее, лидеры государств-членов ОДКБ, несомненно, придадут импульс подготовке решений будущего саммита, а, возможно, как это было после встречи в 2008 году в Боровом в Казахстане, выйдут на новые, прорывные решения", - считает он.

Нынешняя неформальная встреча, которая откроется в пятницу, станет четвертым по счету подобным мероприятием в истории Организации. Армения принимает неформальный саммит впервые. Начало этому формату контактов на высшем уровне было положено в Боровом /Казахстан/ 19-21 декабря 2008 года и впоследствии получило развитие в Чолпон-Ате /Киргизия/ 31 июля – 1 августа 2009 года и Москве 8 мая 2010 года.

Российско-армянские отношения

Сотрудничество двух стран развивается на двусторонней и многосторонней основах. Заключено более 170 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений, включая Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи / 1997 г./, а также ряд документов, закрепляющих российское военное присутствие в Армении.

Позиции России и Армении по большинству ключевых международных проблем совпадают или близки. Сотрудничество Армении в формате ОДКБ, по оценке армянской стороны, является существенным элементом ее национальной безопасности.

В центре внимания переговоров и встреч на всех уровнях постоянно находится вопрос об урегулировании карабахского конфликта, возникшего в феврале 1988 года. Тогда созданная на территории Азербайджана Нагорно- Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в 1991-1994 годах. Переговорный процесс был начат 23 сентября 1991 года Россией, Казахстаном, Минская группа ОБСЕ с участием 12 стран. Группа разработала план поэтапного урегулирования карабахского конфликта. 12 мая 1994 года в соответствии с подписанным соглашением в Нагорном Карабахе прекращены военные действия. В настоящее время переговоры по определению статуса Нагорного Карабаха идут в рамках Минской группы, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция.

В 1999 году начался прямой диалог на высшем уровне между Баку и Ереваном. В 2010 году президенты Армении и Азербайджана встречались два раза. 2 ноября 2008 года в Москве по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева прошла трехсторонняя встреча глав России, Азербайджана и Армении, по итогам которой была принята Декларация, определяющая принципы урегулирования конфликта. Это первый за почти 15 лет документ, который подписали представители стран - участниц конфликта. Последняя встреча в таком формате прошла 17 июня 2010 года в Санкт-Петербурге.

На протяжении всего переговорного процесса позиции сторон остаются неизменными. Баку настаивает на освобождении азербайджанских территорий и возвращении беженцев и только затем считает возможным переходить к определению статуса НК. Азербайджан готов предоставить этому региону высокий статус автономии в составе своей республики. Позиция Армении - определение политического статуса Нагорного Карабаха /при этом подчинение Азербайджану исключается/, его международное признание, а лишь затем устранение последствий военных действий.

Российская сторона считает, что Армении и Азербайджану необходимо достичь политико-дипломатического взаимопонимания. При этом Москва неоднократно заявляла, что готова выступить гарантом урегулирования конфликта. Экономическое сотрудничество стран в основном развивается в сфере энергетики, химической промышленности, металлургии, обработки алмазов. Россия - основной торговый партнер Армении. Объем товарооборота в 2009 году сократился на 20 проц. по сравнению с 2008 годом и составлял 707 млн долл. Экспорт из России представлен в основном поставками ядерного топлива и оборудования для Армянской АЭС, энергоносителями, алмазным сырьем, машинами и оборудованием. В структуре импорта из Армении основное место занимают продовольственные товары и сырье, необработанный алюминий, металлы.

В январе 2004 года завершился процесс передачи России пяти армянских промышленных объектов по соглашению "имущество в счет долга". Эти предприятия в советские годы работали в системе оборонно-промышленного комплекса СССР и энергетики. Россия - крупнейший инвестор в экономику Армении. В первом полугодии 2009 года вложения России в экономику Армении превысили 122 млн долл., а накопленные за период с 1991 года российские инвестиции достигли примерно 3,2 млрд долл. /почти половина всех иностранных капиталовложений/. Основной объем вложений направляется в энергетический, банковский, горно- металлургический и строительный секторы, отрасль информационных технологий, а также в транспортную сферу.

В Армении зарегистрировано около 1250 компаний с участием российского капитала. В июне прошлого года Россия предоставила Армении в качестве финансовой помощи долгосрочный государственный кредит в размере 500 млн долл. Приоритетной отраслью экономического взаимодействия остается энергетика. 80 проц. необходимых энергоносителей Армения получает из России. В собственности российских компаний находится ряд объектов ТЭК: Севано-Разданский каскад ГЭС, распределительные электросети, Разданская ТЭС, на которую приходится около 30 проц. всех электрогенерирующих мощностей республики. Основным объектом взаимодействия является Армянская АЭС. Работающий на российском ядерном топливе энергоблок дает до 40 проц. электроэнергии, потребляемой в республике. С апреля 2003 года станция на 5 лет передана в финансово-хозяйственное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС", в декабре 2008 года подписан новый договор на такой же период.

Созданное в 1997 году российско-армянское ЗАО "АрмРосгазпром" является монопольным продавцом природного газа на внутреннем рынке Армении, крупнейший его акционер - ОАО "Газпром". СП принадлежит вся газотранспортная система на территории республики. В 2007 году Россия поставила в Армению 2,05 млрд кубометров газа. Сейчас цена на российский газ составляет 154 долл. за тыс кубометров. С 1 апреля 2010 года цена топлива поднимется до 180 долл.

На рынке Армении эффективно работают и такие крупнейшие российские корпорации, как "Банк ВТБ", "Российский алюминий", "Вымпелком", АФК "Система" и ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/. Принимаются последовательные меры в целях улучшения транспортного сообщения с Арменией. С переходом в 2008 году армянских железных дорог в концессионное управление РЖД на 20 лет началась их комплексная модернизация. Обеспечивается регулярное функционирование железнодорожной паромной переправы порт Кавказ порт Поти. Объем инвестиций "Российских железных дорог" составил на июль 2010 года 500 млн долл.

В двусторонние межрегиональные связи вовлечено около 70 субъектов Российской Федерации. Важной составляющей национальной безопасности республики является российская 102-я военная база на территории Армении /договор от 16 марта 1995 года/. Задачи базы состоят в обеспечении стратегической стабильности внешней границы СНГ, защите интересов России и безопасности Армении, в том числе, путем совместного оперативного применения российских и армянских войск в соответствии с положениями ДКБ /ОДКБ/ от 15 мая 1992 года. 3 октября 2001 года на российской военной базе силы и средства ПВО России и Армении заступили на постоянное совместное боевое дежурство. Они включают войска ПВО Армении, авиационную группу и зенитно-ракетный полк российской военной базы и считаются важным компонентом Объединенной системы ПВО СНГ, созданной в 1995 году.

Присутствие российских пограничников в Армении считается важным звеном безопасности республики. На основании договора, подписанного 30 сентября 1992 года, Москва взяла на себя обязательства по охране рубежей республики с Турцией /345 км/ и Ираном /45 км/. Погрануправление ФСБ РФ в Армении включает 4 отряда, а также отдельный КПП в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Содержание российских пограничников обеспечивается правительствами двух государств примерно поровну.

В рамках военно-технического сотрудничества Армения покупает технику и вооружение по внутрироссийским ценам. Армянские военнослужащие бесплатно или на льготных условиях обучаются в военных вузах России.

www.itar-tass.com

Оставить комментарий (2)

Имя:
Комментарий:
Код подтверждения:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
левон
23.08.2010 12:23
отношения между арменией и россией и в дальнейшем должны носить стратегический союзнический характер. только россия на кавказе является надежным другом армении и эта дружба проверена веками и доказала и показала всем народам не только кавказа, но и турции, ирану, европе и америке, что более надежного братского народа для армении нет...
Darl
20.08.2010 15:24
Кавказ и Закавказье стратегически важные для нас объекты.