Аналитика
28.01.2011
Интернет наполнен мнениями о проблемах России, терактах, политике, бандитизме, коррупции. Адекватные мнения я затрагивать не буду, они не нуждаются в комментариях. Они радуют и вселяют надежду, что не так все плохо. Но большинство отзывов и мнений меня «пугают». Пугают тем, что люди совершено, перестали думать своей головой, а занимаются только поиском виноватых в своих собственных проблемах.
27.01.2011
Сегодня 26 января 2011 г. – день траура, день скорби по жертвам чудовищного теракта в аэропорту Домодедово.
19.01.2011
В городе Колчестер, который расположен в графстве Эссекс и считается самым древним городом на Британских островах, власти намерены обустроить специальные зоны для пьющих жителей. Эта инициатива была разработана членами местного городского совета.

Все новости

Каледарь

Все новости

Каждый третий московский студент и каждый десятый школьник пробовали наркотики

13.10.2010

10-15 процентов школьников Москвы хотя бы раз пробовали наркотики, заявил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. При этом в вузах этот показатель достигает 30 процентов учащихся, а наибольшее количество студентов пробует наркотики на втором курсе.

Брюн выразил недоумение в связи с позицией родителей, выступающих против обязательного тестирования учащихся на употребление наркотических веществ. «Они (родители) боятся пресловутых учетов и что они потеряют социальный статус», — сказал Брюн, отметив, что анонимное тестирование выявляет группу риска, а не конкретного наркомана, и позволяет проводить профилактическую работу прицельно.

Он привел пример, как в одном из вузов в качестве эксперимента было проведено подобное тестирование и число употребляющих наркотики там сократилось в семь раз.

Однако глава российских наркологов призывает утвердить принудительную госпитализацию и прохождение лечебных реабилитационных программ для больных наркоманией. Но сейчас в стране нет законов, согласно которым можно было бы к наркоманам применить недобровольные меры медицинского характера, подчеркнул он

Для иллюстрации Брюн привел историю с лидером нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егором Бычковым. Его 23-летний руководитель на днях был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за удержание семерых наркоманов, проходивших лечение в реабилитационном центре в период с ноября 2007 года по май 2008. "В данный момент подобные действия противозаконны, однако я верю в чистые помыслы Егора Бычкова", - отметил Брюн.

Он также напомнил, как в 2003 году в России вообще отменили принудительное лечение. Это в корне противоречит мировой практике. По его словам, зачастую есть непонимание того, что наркомания – острое психическое расстройство, соответственно наркоман не в состоянии принимать адекватные решения, направленные на собственное излечение.

В целом же, за девять лет после отмены в 1991 году уголовного преследования за употребление наркотиков число наркоманов в России увеличилось почти в десять раз. Но с 2000 года число наркозависимых увеличивается только  на 1-2 процента в год, тогда как в 1990-х годах этот показатель составлял 10-20 процентов. "Возможно, это связано с тем, что любая популяция когда-нибудь насыщается", - цитирует Брюна АМИ-ТАСС.

Кроме того, главный нарколог Минздрава сообщил о первых положительных результатах ограничения продажи алкоголя в ночное время. "Могу совершенно точно утверждать, что смертей от перепоя стало меньше", - заявил он

 

Оставить комментарий (1)

Имя:
Комментарий:
Код подтверждения:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вито
13.10.2010 18:57
Я наверное из тех кто никогда и не потребует эту дрянь, включая сигареты. Я лишь не против выпить за компанию, если есть какой-нибудь повод)