Аналитика
28.01.2011
Интернет наполнен мнениями о проблемах России, терактах, политике, бандитизме, коррупции. Адекватные мнения я затрагивать не буду, они не нуждаются в комментариях. Они радуют и вселяют надежду, что не так все плохо. Но большинство отзывов и мнений меня «пугают». Пугают тем, что люди совершено, перестали думать своей головой, а занимаются только поиском виноватых в своих собственных проблемах.
27.01.2011
Сегодня 26 января 2011 г. – день траура, день скорби по жертвам чудовищного теракта в аэропорту Домодедово.
19.01.2011
В городе Колчестер, который расположен в графстве Эссекс и считается самым древним городом на Британских островах, власти намерены обустроить специальные зоны для пьющих жителей. Эта инициатива была разработана членами местного городского совета.

Все новости

Каледарь

Все новости

Как отстаивали Ленинград

14.04.2010

Я родился в 1925 году, в 1941 году окончил 8 классов Ленинградской 263й школы и поступил в судостроительный техникум. Но учиться мне не пришлось. 1 сентября нас вместе с рабочими предприятий отправили на окопные работы. На станцию Веймарн прибыло 10 эшелонов. Мы копали противотанковые рвы. В первый же день появились немецкие самолетыразведчики, а следом за ними бомбардировщики. Тысячи людей бросились в лес. Нам сказали, чтобы мы возвращались в Ленинград. До Красного Села добирались пешком, оттуда до города ехали на поезде.

Нас сразу послали копать окопы под Невскую Дубровку. Для укрепления брустверов на барже привозили камни. Работа была тяжелая. 6 сентября вражеские самолеты стали бомбить гидроэлектростанцию. 7 сентября нас снова отправили в Ленинград. В тот день бомбили Бадаевские склады.

Началась блокада. В январе сорок второго умерли два моих двоюродных брата. Я тоже был на пороге смерти, сильно ослабел, но мама какимто чудом меня выходила. Сестра в 15 лет пошла работать в госпиталь. В апреле 1942 года получил повестку: меня призывали в военноучебный пункт. Может быть, это и спасло от голодной смерти, там нас немного подкормили. Мы жили на казарменном положении, изучали оружие, тактику, отрабатывали ближний бой. Занятия проходили под обстрелами и бомбежками.

После окончания курсов меня призвали в армию. Сначала попал в запасную 36ю стрелковую бригаду, а затем нас распределили по действующим стрелковым дивизиям. С июля 1943 г. воевал в 123й стрелковой дивизии, которая пополнялась после боев за Ленинград. Был наводчиком станкового пулемета пулеметной роты 3й батареи 245го полка.

Дивизия готовилась к полному снятию блокады. За ночь мы проходили по 60 км с оружием и пулеметами. Я был первым номером нес 30 килограммов на плечах. Бои за Ленинград были упорными и жестокими.

Запомнился такой случай. Ночью 11 января идем по набережной Фонтанки. Я жил неподалеку на 13й Красноармейской. Очень хотелось повидаться с матерью и сестрой. Побежали ко мне домой вместе к командиром взвода. Это было примерно в час ночи. Дверь открыли соседи по коммуналке. Оказалось, что сестра в ту ночь дежурила в госпитале, а мать работала на заводе "Большевик". Что делать? Написал на стене, что мы можем остановиться на улице Калинина. Мама утром бросилась туда. Но нас уже отправили под Красное Село.

Мы брали с боями Гатчину и Сиверскую. Это были родные места до войны наша семья выезжала туда на дачу. Наш батальон должен был обойти Сиверскую и ударить с тыла. Вышли на аэродром у деревни Межно в двух километрах от станции и стали окапываться. И тут на нас двигаются три танка. Основные силы еще за мостом, артиллерии нет. Один танк мы подбили гранатой. Два других зацепили его тросами и повернули назад. Но отстреливались немцы из пушек страшно, многих наших бойцов убило и ранило. Я был ранен осколками в обе руки.

В Сиверскую мы не заходили, нас двинули южнее, в направлении Луги. Сильные бои были за Дивенскую, Низовскую, Мшинскую. Под Мшинской я получил тяжелое ранение в голову. Это было 3 февраля 1944 года. Мокрого по грудь, ребята вытащили меня из какойто ямы и отнесли в сарай. Они обещали вернуться. Я потерял сознание.

Очнулся слышу чьито голоса. В голове боль и шум. Подполз к щели. Вижу, идут пятеро немцев, поджигают дома. Я понял, что нашим пришлось отступить. У меня осталась граната, и я решил: подойдут ближе брошу, взорву их и себя.

Но немцы к сараю не подошли, бросили факелы и побежали. Через какоето время я выбрался наружу и пополз. Потом бросил гранату в воронку, наши услышали взрыв и прибежали за мной.

В госпитале мне сделали операцию. Мама и сестра меня навещали. Выписался только в июне 1944 года. На фронт меня не пустили, дали направление на мельницу им. Ленина. Работал на складе готовой продукции начальником смены.

После войны учился в техникуме, в 1949 году окончил его с отличием и без экзаменов меня приняли в Ленинградский кораблестроительный институт. Всю жизнь проработал в ЦКБ "Восток", начинал конструктором первой категории, затем 25 лет был главным конструктором. По моим проектам построено более 120 супертраулеров, 10 научноисследовательских судов, 15 рыбоконсервных баз. Принимал участие в проектировании китобойных баз "Советская Россия" и "Советская Украина".

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.