Аналитика
28.01.2011
Интернет наполнен мнениями о проблемах России, терактах, политике, бандитизме, коррупции. Адекватные мнения я затрагивать не буду, они не нуждаются в комментариях. Они радуют и вселяют надежду, что не так все плохо. Но большинство отзывов и мнений меня «пугают». Пугают тем, что люди совершено, перестали думать своей головой, а занимаются только поиском виноватых в своих собственных проблемах.
27.01.2011
Сегодня 26 января 2011 г. – день траура, день скорби по жертвам чудовищного теракта в аэропорту Домодедово.
19.01.2011
В городе Колчестер, который расположен в графстве Эссекс и считается самым древним городом на Британских островах, власти намерены обустроить специальные зоны для пьющих жителей. Эта инициатива была разработана членами местного городского совета.

Все новости

Каледарь

Все новости

Борьба за Арктику: российская научная экспедиция

29.07.2010

Полномочный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, официальные представители Федерального агентства по недропользованию /Роснедра/, администрации Архангельской области накануне выхода в море на борту судна напутствовали экипаж и экспедицию, пожелав семь футов под килем.

Среди ключевых задач стосуточного похода "Академика Федорова" Чилингаров назвал продолжение системных исследований по уточнению внешней границы континентального шельфа России. "Арктический регион рассматривается как стратегическая зона правительством многих стран", - указал он. Поэтому важно соблюсти национальные интересы России: с научной точки зрения доказать, что "подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева по геологическому строению являются безусловным продолжением материковой части Российской Федерации".

Соответствующие материалы необходимо затем представить в Комиссию ООН по морскому шельфу, сказал Чилингаров.

В 2001 году Россия предпринимала такую попытку, однако международные эксперты рекомендовали уточнить принципиальную информацию по геологическому строению океанического ложа, добавил Чилингаров.

Как сообщили в штабе полярной науки, экспедиционное судно "Академик Федоров" должно встретиться с атомным ледоколом "Ямал" предположительно в проливе Вилькицкого. Тандем судов затем будет работать в арктической акватории со сложной ледовой обстановкой, вплоть до географической точки Северного полюса.

Научные изыскания в Арктике предприняты в рамках плана действий "по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане", уточнили в НИИ Росгидромета.

Возвращение экспедиционного судна "Академик Федоров" из Арктики в Санкт-Петербург ожидается в третьей декаде октября. После проведения дополнительных исследований и соответствующих консультаций с приарктическими странами заявка на установление внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане будет направлена в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Арктика - северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами /кроме прибрежных островов Норвегии/, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Ее площадь - около 27 млн кв. км. По мнению экспертов, здесь сосредоточено более 25 проц. мировых запасов нефти и газа.

В целом в настоящее время в морях Северного Ледовитого океана разведано 62,5 трлн кубометров газа, 9 млрд тонн нефти /в береговой зоне - 3,5 млрд тонн/. <-p>В последние годы внимание к этому региону резко возросло. Усилилась конкуренция между арктическими странами, национальными корпорациями за доступ к энергоресурсам и контроль над ними. Возрастающая активность в Арктике приполярных государств, в частности США, Канады, Норвегии, Дании, наблюдается даже в военной области.

Арктическая зона Российской Федерации включает территории: Мурманскую, Архангельскую области; Республику Коми, Республику Саха /Якутия/; Красноярский край; Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Арктика уже сейчас обеспечивает около 11 проц. национального дохода России, здесь создается 22 проц. объема общероссийского экспорта. В этом регионе добывается более 90 проц. никеля и кобальта, 60 проц. меди, 96 проц. платиноидов.

На шельфах арктических морей обнаружены промышленные скопления россыпного золота, олова, алмазов. Здесь же проходит Северный морской путь - самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений.

На архипелаге Земля Франца-Иосифа расположена самая северная застава погранслужбы ФСБ России "Нагурская". В настоящее время арктический шельф, простирающийся до Северного полюса, не принадлежит ни одному из государств. Это зона контролируется Международным управлением по проблемам морского дна в Кингстоне /Ямайка/.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года /Россия присоединилась к ней в 1997/, предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом /морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства/.

Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган - комиссию ООН по границам континентального шельфа. Границы шельфа, установленные комиссией, являются окончательными и обязательными для всех. При этом третьи государства имеют здесь право только на рыболовный промысел.

Сегодня на шельф в Арктике, в частности на богатый нефтью и газом Ломоносовский хребет, претендуют 5 стран - Россия, Норвегия, Дания, Канада и США.

Россия в 2001 году первой направила в комиссию представление о внешних границах шельфа. Норвегия подала заявку в комиссию в декабре 2006 года. Канада, присоединившаяся к Конвенции в 2003 году, считает, что трансарктический хребет Ломоносова начинается с американского материка, а Дания /участник Конвенции с 2004/ выдвигает гипотезу, что хребет - это затонувшая часть Гренландии, которая является датской территорией. США международную Конвенцию по морскому праву пока не ратифицировали.

Чтобы претендовать на расширение внешней границы континентального шельфа в Арктике, Россия должна научно обосновать, что земная кора континентального типа, т.е. подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически являются продолжением Сибирской континентальной платформы.

В 2007 году Россия провела экспедицию "Арктика-2007". Результаты предварительной обработки геологических материалов подтвердили, что подводный хребет Ломоносова является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы". Последующие экспедиции продолжили сбор доказательства его принадлежности к евразийскому континентальному шельфу.

ИТАР-ТАСС.

Оставить комментарий (1)

Имя:
Комментарий:
Код подтверждения:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
серега
30.07.2010 13:49
россии надо сделать все для того, чтобы наш север остался нашим. НИ ПЯДИ РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛИ НИ НА СЕВЕРЕ,НИ НА ЮГЕ...